30 лет возобновления богослужений

30 лет назад, 2 августа 1990 года было возобновлено богослужение в Ильинской церкви города Краснодара.

В советское время Свято-Ильинский храм закрывали два раза в 1931 и 1963 годах. С шестидесятых годов здание Ильинской церкви использовалось как склад спорткульторга. Находясь под охраной государства памятник архитектуры был лишен купола, а в стенах были проделаны проемы, необходимые для складских нужд.

В 1988 году управляющий Краснодарской и Кубанской епархией архиепископ  (ныне митрополит) Исидор официально обращался в крайком и крайисполком  с просьбой передать помещения Троицкой и Ильинской церквей православной общине для восстановления и использования для богослужений. Однако, к рассмотрению этого вопроса идеологический отдел крайкома КПСС приступил лишь летом 1989 года. Принимая во внимание, что «в целом по стране … политика центральных и  местных государственных органов изменяется в сторону более терпимого и внимательного отношения к нуждам верующих», было принято решение здание Троицкой церкви передать верующим, а в Ильинской … открыть музей прикладного искусства.

Подобное решение не удовлетворило горожан.  В альманах «Кубань» поступило более двух тысяч подписей ходатайствующих о передаче Краснодарской епархии единственной в городе казачьей обетной церкви. Среди подписавших писатели В.И. Лихоносов, И.Ф.Варавва, композитор, художественный руководитель Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко. Телеграммы с выражением несогласия с решением партийных властей и с просьбой оказать содействие в передаче Ильинской церкви верующим направлялись в совет по делам религии при совете министров Российской Федерации и патриарху Пимену. Вода камень точит. В феврале 1990 года в краевом исполнительном комитете было принято решение, учитывая настоятельные многочисленные просьбы общественности города Краснодара, передать здание Ильинской церкви религиозной общине Русской православной церкви.

30 мая настоятелем Свято-Ильинского храма назначается протоиерей Николай Щербаков. А 2 августа, архиепископ Краснодарский и Кубанский освятил храм и совершил первую после длительного перерыва литургию. В архиве Свято-Ильинского храма сохранились фотографии этого богослужения.

Комментирование запрещено