История

храм1

В 1892 году на Кубани разразилась эпидемия азиатской холеры, которая свирепствовала здесь около 150 дней и унесла 15045 жизней. Религиозное сознание кубанцев увидело в этой страшной болезни наказание за людские грехи, поэтому действенным средством к излечению определило всенародную молитву, которая и была совершена 20 июля этого же года в столичном граде Екатеринодаре на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской. Во время водосвятного молебна, обращаясь к Пророку Божьему Илие, святому, «ответственному» за природные катаклизмы, екатеринодарцы пообещали построить в его честь храм, если болезнь пойдет на убыль. К концу осени эпидемия действительно потеряла свою силу. Во исполнение своего обещания 21 декабря 1901 года горожане официально обратились к настоятелю Войскового Св. Александра Невского собора прот. Михаилу Воскресенскому с просьбой о содействии в строительстве часовни в память об избавлении Кубани от холеры (ГАСК ф. 135, оп. 63, д. 542, л. 3-4). Хотя и с задержкой, дело получило успешное развитие.

Основание обетного храма Св.Пророка Илии в Екатеринодаре

Благодаря разысканиям замечательного кубанского историка В.П. Бардадыма сегодня мы имеем возможность познакомиться с любопытными подробностями строительства Св.Ильинского храма в г. Екатеринодаре. «Сестры Ирина Андреевна Рощина и Настасья Андреевна Минаева, жившие вблизи этого перекрестка, пожертвовали городу свой земельный участок (стоимостью 4 тысячи рублей), с тем, чтобы на нем была сооружена не часовня, а молитвенный дом в честь пророка Илии, и безвозмездно передали это место Екатеринодарскому Александро-Невскому религиозному Братству. 26 октября 1903 года был учрежден Комитет по постройке молитвенного дома. И через неделю, 2 ноября, совершена закладка молитвенного дома войсковым протоиереем Михаилом Воскресенским совместно со священниками Созонтом Мищенко и Владимиром Садовским.

Сразу же после закладки приступили к сооружению молитвенного дома по проекту, безвозмездно составленному гражданским инженером Николаем Георгиевичем Петиным (1875-1913).

Полное оборудование молитвенного дома в честь пророка Илии завершилось только в начале 1907 года. В воскресенье 25 февраля, при громадном стечении народа, состоялось освящение вновь сооруженного храма, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия.

Прошло 5 лет и краснодарские доброхоты решили к храму пристроить колокольню. Начался сбор пожертвований. Душу радовала эта постройка, возводившаяся более 10 лет на кружечные копеечные сборы и пожертвования горожан.

Образ Пресвятой Богородицы Азовской

Образ Пресвятой Богородицы Азовской

Главному украшению Св. Ильинского храма – его настенным росписям – все-таки не суждено было осуществиться. Помешала Великая смута 1917 года. В 1918 году церковь получила статус общеприходской. В истории остались имена ее первых штатных священников: протоиерея Петра Рудкевича и иерея Василия Карпинского. Сохраняя боевой дух, переданный церкви ее основателями – членами Александро-Невского братства, Ильинка собрала под своими сводами в тяжелые годы показательных процессов над духовенством лучшие силы того времени. В первой половине двадцатых годов здесь нашли приют бывший священник Войскового Александро-Невского собора протоиерей Созонт Мищенко, иеродиакон Петр Дубинченко, священник Александр Маков и позже прибывший сюда священник Александр Пурлевский.

В 1931 году Братский храм был закрыт (ГФКК, ф. Р-1519, оп. 2, д. 320, л. 10), чтобы через 10 лет к вящему позору советской власти, быть открыту немецкими захватчиками. Настоятельство храмом принял протоиерей Николай Бессонов. То, что Свято-Ильинский храм был открыт немцами, для представителей советской номенклатуры, безусловно, являлось фактором скрытого раздражения. Мало кому известно, что 25 февраля 1954 года Краснодарский крайисполком направил ходатайство в Совет по делам Русской православной церкви с просьбой о разрешении на снос этого замечательного исторического памятника. Однако, чудесным образом, это ходатайство затерялось в какой-то из «входящих» папок соответствующих московских кабинетов.

В годы, предшествовавшие хрущевской «оттепели», небольшой Свято-Ильинский храм занимал в г. Краснодаре видное место. В двухэтажном причтовом доме при Ильинской церкви с 1949 по 1963 год размещалось управление Краснодарской и Кубанской епархии, сюда приезжали за назначением священнослужители со всего края, а в самой церкви нередко совершались дьяконские и священнические хиротонии. Все это время настоятельствовал в храме протоиерей Дмитрий Прокопович. 5 июля 1963 года Свято-Ильинский храм вновь был закрыт.

Жатва (фрагмент)

Жатва (фрагмент)

Более 25 лет храмовая постройка, лишенная своего главного элемента – купола, служила помещением склада спортивного инвентаря, все более и более приходя в упадок.

Свято-Ильинский храм, наряду со Свято-Троицким, стали первыми церквями, переданными властью г.Краснодара верующим в самом конце 80-х годов. 27 марта 1990 года центральная газета «Советская Кубань» сообщила о начале реставрационных работ в Свято-Ильинском храме, который уже 2 августа 1990 года был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко). Руководить восстановительными работами было поручено протоиерею Николаю Щербакову.

В августе 1993 года в день храмового праздника архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена литая латунная икона Св. Илии Пророка, установленная снаружи храма в нише алтарной апсиды. Над иконой около полутора лет трудились местные умельцы, во главе с художником Н. Бугаевым. Рельефное изображение Св. Илии весом около пятисот килограммов, запечатленного в момент принятия им пищи от ворона в пустыне, как о том повествует житие грозного пророка, значительно украсило внешний вид храмового здания, придав ему неповторимые, присущие только ему черты.

В 1999 году настоятелем Храма стал прот. Сергий Овчинников. Являясь по благословению правящего архиерея в течение 17 лет протопресвитером Кубанского казачьего Войска, последний все свои усилия направил на выявление исторического феномена Свято-Ильинской церкви, как самобытного памятника казачьей культуры конца 19 – начала 20 века.

Осенью 2014 года настоятелем Свято-Ильинского храма назначен протоиерей Димитрий Болтонов.

Настоятель Отец Дмитрий

Комментирование запрещено