Третье воскресенье Великого Поста посвящено воспоминанию Креста Христова. Крест – главный символ Христианства, знак Спасения, орудие победы над грехом и смертью. Крестопоклонная Неделя напоминает христианам о страданиях и смерти Иисуса Христа. Накануне в субботу, на вечернем богослужении из алтаря торжественно выносится украшенный цветочными гирляндами крест и полагается на аналое в середине храма. Звучит особый тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!». Клир и прихожане делают земные поклоны перед Животворящим Древом и прикладываются к распятию.
Возможность поклониться распятому на кресте Господу сохраняется у верующих в течение всей следующей седмицы – в центре храма крест будет находиться до пятницы. Торжественное поклонение кресту всегда приходится на середину Великого Поста. Часто можно услышать, что крест выносится в это воскресенье для утешения и укрепления верующих. В чем же это утешение?
Позади почти половина поста. Его преполовение приходится на среду Крестопоклонной седмицы. Оглядываясь на пройденный путь и глядя на свое внутреннее состояние, наверное, немногие из христиан могут с уверенностью сказать о себе, что они подвизались подвигом добрым. Большей частью нам остается лишь со скорбью, но честно, обращаясь к себе, признать факт: мы «еще не до крови сражались, подвизаясь против греха…» И вроде бы нужно поднажать, но сил, и духовных и телесных, становится как будто все меньше. Воодушевление, с которым вступали в первую седмицу, угасает, сыплются искушения, накапливается усталость… Тот хрупкий мир, который едва-едва смогла обрести душа в первую седмицу Поста, быстро теряется в почти постоянной суете и спешке. Повседневные обязанности оттесняют стимул к подвигу сначала на второй план, а затем все дальше и дальше, исчезает из виду цель, наступает уныние.
Необходимо подкрепление духовных сил, некий импульс для продолжения духовных трудов. Святой апостол Павел призывает: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную Престола Божия». Апостол указывает главное условие для успешного прохождения этого поприща – взирая на Господа Иисуса. Он – Подвигоположник, Он – Спаситель, Он – Искупитель. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими», – укрепляет апостол Павел первых христиан, а вместе с ними и нас.
Несколькими веками позже Святая Церковь предложила своим чадам взирать на образ Распятого Господа не только мысленными, но и чувственными очами. Вот Он, Спаситель, Бог-Слово, вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Безгрешный, не просто Святой, но Пресвятой – руками и ногами пригвожден ко кресту. Зачем? Для чего? «Нас ради человек, и нашего ради Спасения», – получаем ответ в Символе Веры.
Чувствуем в сердце укол совести, кланяемся, творим земные поклоны и целуем крест на аналое. Поем тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». А что вообще значит, поклоняться? Это не только совершать малый или великий поклон. С греческого языка это слово переводится как «воздавать почесть», «благоговейно преклоняться», «падать ниц», «чтить». Поклоняясь Кресту, мы выражаем свое преклонение пред Его страданиями, и одновременно благодарим за дарованную возможность Спасения.
Поклонение это и знак почтения, предания себя в руки Богу, искания и исполнения Его Святой воли. Господь ждет именно такого поклонения. Он не напрасно сказал, что «истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине». Его воля выражена в Евангелии: «Кто не берет креста и следует за Мною, тот не достоин Меня». И указывает единственный Путь, следуя которым возможно этот крест не только взять, но и донести: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь».
Заповеданное Господом крестоношение это не наказание. Это тот путь, которым теперь, после грехопадения, становится возможным спасение человека. Более того, этим путем прошел земную жизнь Сам Спаситель. Потому и готов всегда протянуть руку помощи изнемогающим под грузом своего креста. Он Сам одновременно является для Своих последователей и Живым Путем, и Помощником в следовании по этому пути. Он не зря предупреждает: «Без Мене не можете творити ничесоже». Почему не можем? Да просто не получится. Бог – Источник Жизни. И Слово Его – Слово Жизни. «Мы Им живем и движемся», – обращаясь к римлянам, говорит апостол Павел. Божественными энергиями пронизано все земное бытие. Его Всемогущей Силой только и возможно исполнять Его волю, а значит, нести крест.
Святитель Феофан Затворник, говоря о крестоношении, разделял человеческие кресты на три основных вида. Первый – это кресты внешние, т.е. разнообразные скорби, беды, лишения. Второй – кресты внутренние, которые рождаются из борьбы со страстями и греховными желаниями. Третий – крест полной преданности в волю Божию. По словам святителя, на него «восходят уже совершеннейшие христиане».
Крест Христов – ориентир для того, чтобы не сбиться с пути. Господь на кресте – пример для христианина. Он – Подвигоположник, мы – последователи. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились», – свидетельствует о Христе пророк Исаия. Это особенно важно помнить, когда собственный крест начинает казаться невыносимо тяжелым, когда взор застилают обиды и страсти, а в стесненных обстоятельствах трудно полностью довериться Богу.
Крест Христов на аналое напоминает о том, что мы «куплены дорогой ценой», подвигает на дальнейшую борьбу с грехом. Призывает не останавливаться на середине пути, укрепить «опустившиеся руки и ослабевшие колена» и двигаться дальше. Нести свой крест внешний, по слову: «Мы должны поступать в этом мире так, как Он поступал», и внутренний: «В нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе».
И главное, о чем напоминает Крестопоклонная Неделя – Воскресение Христово совсем близко. К нему уже пройдена половина пути. Но Пасха Господня не состоялась бы, если бы прежде не было крестоношения и крестной смерти Спасителя. И в этом главное утешение Крестопоклонной Недели – взирая на неподъемный Крест Господень, укрепиться в несении своего креста, научиться самоотречению, поступиться со своими желаниями, очень часто неразумными, с помыслами, со своим эго ради Его Любви. Покаянием и молитвой преобразить своего внутреннего человека, приблизить его к христианскому идеалу, чтобы на духовном горизонте воссияла наша личная Пасха – новая благодатная жизнь во Христе и для Христа. Не только в будущем, но и уже здесь, на Земле. И чтобы можно было вместе с апостолом сказать: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».