Что подарить Богородице на Рождество?

Говорят, дорог не подарок — дорого внимание. Вроде всем понятно, о чем речь, но все же есть один нюанс. Если к человеку, которому собираешься дарить подарок, отнестись со вниманием по-настоящему, то скорее всего постараешься узнать его вкусы и предпочтения, и определить, что именно на данный момент ему действительно нужно. Тогда и за подарок не придется краснеть.

Вопрос, что же бы такое подарить, возникает часто. Особенно, когда отправляешься на именины. Хороший подарок нелегко подобрать…
Скоро закончатся дни попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, но еще есть немного времени. Она подарила человечеству Спасителя. А что мы можем подарить Ей в Ее праздник? Чем порадовать Ту, Которую Церковь величает Царицей Небесной?

Конечно, можно принести к Ее иконе букет цветов, Матерь Божия примет. Но все же хорошо бы попытаться узнать, что Ей нравится? Вроде бы примерно понятно — жизнь по Заповедям Ее Сына. Ну, а если конкретнее?
Когда Пречистая являлась святым, то говорила о них: «Сей от рода Нашего», подразумевая, что святые, особенно монашествующие, стали похожими на Нее. А что отличало Пресвятую Деву? Отцы Церкви, жизнью усвоившие евангельский дух, сугубо выделяют два Ее основных качества — молитвенность и внутрьобращенность. Если первое более или менее понятно, то со вторым возникает много вопросов. Оно кажется чем-то невразумительным, непонятным и никак к нам не относящимся. На самом деле, все просто. Внутрьобращенность или внутрьпребывание это аскетический термин, обозначающий, что внимание человека находится внутри, в духовном сердце. Основанием этому служат слова Самого Спасителя: «Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему…»
Святые учат: клеть это сердце человека. Оно — обитель человеческого духа, ум — его энергия. Именно там, в сердце совершается подлинная молитва и там же — настоящая духовная жизнь. Ум дает жизнь духу, а дух животворит всего человека, изменяет его и внутренне, и внешне. Человек становится другим: изменяются манеры, речь, походка.

Матерь Божия была человеком сокровенной внутренней жизни. Ее сердце было постоянно обращено к Богу, там  непрестанно горел огонек тихой молитвы, общения со Своим Создателем. Человеческое воображение, пораженное грехопадением, представляет такую жизнь невыразимо скучной. Но если бы это было на самом деле так, святцы были бы пусты. Сонмы святых вкусили радости общения с Богом и потом уже не захотели менять ее ни на какие изменчивые и обманчивые удовольствия.
Нам кажется, что настоящая жизнь это то, что происходит вокруг нас. В водовороте событий мы как будто чувствуем полноту жизни. Но почему-то, оставшись наедине с собой, ощущаем внутри звенящую пустоту, которую стремимся поскорее заполнить любыми средствами. Внешние события на то и внешние, они не способны наполнить человека изнутри. Внутренняя жизнь, при всей ее видимой тишине, наоборот, наполняет человека жизненной силой, поскольку только в мире и в тишине возможно различить нежный голос Божий, а Бог и есть Сама Жизнь и Источник жизни.

Внутренняя жизнь — то, к чему призван каждый христианин. Она становится фундаментом возвращения утраченной связи с Богом. Начинается такая жизнь с внимания к себе, своим чувствам, мыслям, поступкам, с потуги исправиться своими силами, а после потерпения фиаско — с искреннего молитвенного вопля к Господу о своем бессилии. Так загорается в сердце молитвенный дух, от которого рождается боголюбие, мирное принятие воли Божией, незлобие, цкломудрие. Эти качества помогают христианину стать похожим на Пресвятую Богородицу, стать тем человеком, о котором Она сможет сказать: «Сей от рода нашего». И, наверное, такой дух и такое внутреннее устроение станут лучшей благодарностью и лучшим подарком Пресвятой Деве, ведь Матерь Божия родилась именно для того, чтобы мы родились для жизни вечной по вере в Ее Сына.

Комментирование запрещено