Что такое покаяние? Что означает это слово? Люди, недавно пришедшие в ограду Церкви, и не только, часто сталкиваются с приблизительным пониманием его значения, с очень односторонним его толкованием. В сознании многих покаяние ассоциируется с бичеванием себя. Каяться, значит, ругать себя. Сказано же: нужно себя укорять! И все святые себя укоряли! И, правда, а разве не нужно? Нужно! И начинается у человека покаяние. Такое, каким он его понял. Укоряет себя, бичует, ругает, называет самым грешным – святые ведь так делали! Только почему-то это не приносит должных плодов. Изменений в лучшую сторону особенно и нет, не говоря уже о духовном росте, а в душе постепенно все сильнее нарастает смущение. Почему так?
В греческом языке покаяние обозначается словом «метанойя» и переводится как изменение ума. Здесь суть покаянного делания выражена довольно ясно. Соответственно, и труднее ошибиться. Изменить себя, свой образ мыслей, мироощущение. Но далеко не все новоначальные владеют греческим языком, и не у каждого получается сразу прильнуть к святоотеческим творениям и верно расценить смысл написанного. Однако беда в том, что неверное или однобокое понимание чаще всего порождает неверные действия, что способно привести к противоположному результату, и вместо духовной бодрости человек рискует впасть в уныние и расслабление.
Может ли быть, чтобы главный евангельский призыв – к покаянию – приводил к такой тупиковой ситуации? Бог, сама Жизнь и Источник всего благого не может вводить в полнейшую безнадежность. Как говорят святые, душа смущается и приходит в смятение тогда, когда человек имеет о чем-то неверное представление, неправо мыслит.
Так как же все-таки понимать смысл этого загадочного покаянного делания? Что делать нужно, а чего совсем не стоит? Частично ответы на эти вопросы может подсказать этимология слова. Она довольно непроста и имеет широкий спектр значений. Исследователи отмечают несколько слов, к которым может восходить покаяние, например, kajati и kazati.
Но в духовном смысле, в первую очередь, оно связано с именем Каин. С этим же именем связано и еще одно слово в церковнославянском и русском языках. Окаянный. Человек, в образе мыслей и взглядах которого живет он, тот самый Каин, точнее, его дух, любящий мир и строящий на земле рай без Бога. Почему именно Каин? Ведь могли же наши далекие предки положить в корень этого слова другое имя или понятие. Как те же греки, например. Можно только предположить, почему. Каин – первый потомок Адама и Евы. Священное Писание сообщает, что он построил первый город. И он же стал виновником первой смерти на земле, убив родного брата.
«…У дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним», – говорит Бог, обращаясь к Каину. Этот разговор Бога с Каином состоялся уже после того, как последний пролил кровь брата. По сути, это был призыв к покаянию. У дверей грех лежит… У каких дверей? У дверей сердца. Если очень схематично – Каину пришла мысль убить брата, он принял ее умом, а сердце с ней согласилось. Святые отцы пишут, что когда соглашается сердце, дело уже почти сделано. Обоснование этому можно найти в евангельских словах Христа: «От сердца бо исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы…» Ум и сердце становятся теми дверями, которые ведут к исполнению греха делом.
После грехопадения Адам потерял мысленную связь с Богом. Это свойство унаследовали и мы, все, когда-то жившие, ныне живущие и имеющие жить люди, потомки Адама. Каин – первенец. И, начиная с первенца Каина, все, рождающиеся до сегодняшнего дня потомки Адама несут в себе унаследованную склонность к греху. «Все согрешили и лишены славы Божией», – констатирует факт апостол Павел в послании к римлянам.
Раскаяться, если прямо совсем по-русски, значит – исторгнуть из души это самое Каиново начало, состояние падшего естества, которое после грехопадения присуще каждому человеку. Положить начало расторжению союза души с грехом, очищению души от грехов и страстей. Об этом свидетельствует приставка «рас», которая, по современному толковому словарю русского языка Т. Ф. Ефремовой, образует глаголы совершенного вида со значением: аннулировать результат предшествующего действия, отказаться или заставить отказаться от чего-либо.
А вот «по» в данном случае выражает значение времени – то, что совершилось после. Таким образом, покаяться, означает – перейти в состояние после Каина, в иное, новое состояние души и духа. И самая первая евангельская заповедь: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» – не о постоянном ругании себя, она о значительно большем. О целом процессе изменения всего себя, перерождения из ветхого в нового человека. О процессе, который длится всю жизнь и завершается только с окончанием человеческой жизни. Укорение себя – лишь начало пути. «Аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие», – говорит Господь Никодиму. А «рождение водою и Духом», рождение Свыше это и есть состояние после Каина, соответствующее греческому «метанойя» – и древнееврейскому «тшува», т.е. повороту в другое направление, возвращению назад. И каин здесь становится уже именем нарицательным, обозначающим состояние духа.
Покаяние, в отличие от его греческого и древнееврейского аналогов, слово очень образное. Но суть ровно та же – полное внутреннее перерождение, всецелое обращение человека к Христу, Который «пришел взыскать и спасти погибшее». Обращение в данном случае не только в мировоззренческом смысле, как поворот в ином направлении. Это еще и обращение к Богу с молитвой. Всегда, когда своими силами не получается. При каждом падении, при каждом поползновении мысли… Признавая и открывая пред Ним всю свою немощь и бессилие. Припадая к Его крепкой Деснице и прося сил идти, вставать и двигаться дальше, вперед по узкому пути.
Преподобный Иоанн Лествичник характеризует покаяние так: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения. Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений. Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. Кающийся есть непосрамленный осужденник. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного… Покаяние есть крепкое утеснение чрева, уязвления души в глубоком чувстве».
Это те самые, аскетические труды и усилия, которые привлекают Божественную благодать, которой, собственно, и совершается настоящее покаяние, т.е. изменение себя. От человека труды, от Бога – сила, помощь и освящение.
«Сколько сил есть, надлежит нам подвизаться, да освятится Христом ум наш… Для этого одного Христос, будучи Богом, соделался человеком, для этого распялся, умер и воскрес. Это, то есть, освящение ума, и есть воскресение души и настоящей жизни», – пишет преподобный Симеон Новый Богослов.
Как это сделать? Святые советуют не ждать внутри себя особых молитвенных чувств, тем более, не пытаться их из себя «выжать». «Молись из того состояния, в котором находишься в данный момент», – советует Исаак Сирин. «Положи пред собой своего мертвеца (т.е. свою бесчувственную душу) и вопи ко Господу, оплакивая его», – предлагает некто другой из отцов. Но слезы это Божий дар. Когда их нет, тогда отцы Церкви советуют плакать сердцем – сожалеть о своих промахах, ошибках, о своей упорной воле и любви ко греху. И Бог ответит, простит и поможет. Потому что невозможно, чтобы любящий Отец не отозвался на просьбу дитяти. Невозможно, чтобы не откликнулся Тот, Кто Сам заповедал просить и прибавил обещание: «Аще убо вы, зли суще, умеете даяния блага даяти чадом вашим, кольми паче Отец, иже с Небесе, даст Духа Святаго просящим у Него».
автор Евгения Оганова