О святой воде

Престольный 400px 2

В переводе с греческого «агиасма» значит «святыня». Именно так называется святая вода – вода, освященная по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое – только в праздник Богоявления или Крещения Господня. На Крещение Господне вода освящается два дня подряд одним и тем же чином – в сочельник (день накануне Крещения) и в сам праздник. Событие крещения в Иордане Господа Иисуса Христа освятило само естество воды.

О чем же молятся во время великого водоосвящения? О том, чтобы эта вода освятилась силой и действием и наитием Святого Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела. О том, чтобы она получила благословение Иорданово. Чтобы отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов. Чтобы эта вода приводила в жизнь вечную. Чтобы и мы через её вкушение и при окроплении ею и через явление Духа Святого сподобились освящения. Велика молитва — велика и святыня.

Хранить святую воду нужно бережно, как величайшую святыню, принимать с молитвой в болезнях и всякой немощи. Пить святую воду следует натощак, с утра. Но по особой нужде, в случае телесного или душевного недуга, можно выпить святую воду в любое время дня и ночи. Святой водой можно окроплять жилище, вещи, пищу.

Ошибочное поверье живет среди православных: будто бы Крещение и Богоявление — не одно и то же, и будто бы вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника не одинакова. Это мнение неверно. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан. Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду, силой молитвы и Слова Божия, благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа.

Будем же помнить о том, что все Таинства совершаются только лишь в Церкви Христовой. И когда мы собираемся в храме Божием, то и Господь, по Евангелию, пребывает среди нас. И если мы не будем забывать о храме, то и Господь не оставит нас никогда Своей милостью.

Комментирование запрещено