«К этому моменту он стремился всю свою жизнь…»

Краснодарцы простились с одним из старейших клириков Екатеринодарской и Кубанской епархии, митрофорным протоиереем Николаем Щербаковым. Чин отпевания любимого многими пастыря совершили в краснодарском храме св. Архистратига Михаила, который построил батюшка и в котором был настоятелем последние одиннадцать лет, вплоть до своей кончины.

Заупокойное богослужение возглавил благочинный 1-го Краснодарского городского благочиннического округа протоиерей Богдан Черных. Духовенство храмов Краснодара и близлежащих городов и станиц, многочисленные верующие собрались под сводами Михайловской церкви помолиться о новопреставленном пастыре.  Перед гробом фотопортрет о. Николая в облачении. Не верится, что его с нами уже нет. Так и кажется, что вот сейчас из алтаря раздастся его возглас. Чувства печали нет. Наверное, он и, правда, был рядом, ведь смерть по Евангельскому учению это лишь переход в иной мир. А каким будет этот иной мир, определяется земной жизнью, её целью, устремлениями, ценностями.

В слове на его погребение клирик прихода Архистратига Михаила священник Евгений Игнатов сказал: «К этому моменту он стремился всю свою жизнь». Добавим, и всей своей жизнью. На его счету бесчисленное множество трудов по строительству и восстановлению храмов Божьих.

Клирик с 43-хлетним стажем, о. Николай стал первым настоятелем открывшегося после долгих лет краснодарского храма св. пророка Илии. Сегодня Свято-Ильинский храм довольно благолепен. Его внутреннее убранство отличается вкусом и любовью к церковным канонам. Во многом это заслуга о. Николая. На его долю выпала сложнейшая задача восстанавливать дом Божий. В 1990-м году, когда от властей было получено разрешение открыть церковь для совершения богослужений, внутри культового сооружения были только стены, а сверху кровля. Всё здание нуждалось в капитальном ремонте. И это не говоря о том, что необходимо было обустраивать церковь внутри. Прихожане и клир и сейчас помнят то время, когда о. Николай нёс наравне с другими недельную череду служений в храме, в котором ещё почти не было ни икон, ни прочего благолепия, к которому так привык глаз современного прихожанина. Помнят незабываемые мгновения и важнейшие исторические моменты, когда поднимали купол, устанавливали колокола, первый иконостас. Настоятелем Свято-Ильинского храма батюшка прослужил восемь с половиной лет, с 29-го мая 1990 по 29-е декабря 1998 года.

Родился будущий пастырь 18 мая 1943 года. После школы окончил Московский авиационный технологический институт и до 1972 года работал старшим инженером по испытанию гидросистем самолётов ГосНИИ гражданской авиации. С 1972 стал понемногу прислуживать в Церкви. Шесть лет нёс послушания в храмах Москвы по хозяйственной части, а также в качестве чтеца и псаломщика. 26 ноября 1978 года Николай Щербаков был рукоположен в диаконы архиепископом Краснодарским и Кубанским Гермогеном (Ореховым).  Иерейская хиротония состоялась в том же году в день Двунадесятого Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Уже будучи в священном сане батюшка окончил Московскую Духовную семинарию и Киевскую Духовную академию, получил степень кандидата богословия.

С конца декабря 1998 года отец Николай был направлен Указом Святейшего Патриарха и решением Священного Синода в город Сан-Франциско, где служил настоятелем собора Святителя Николая в течение пяти лет. Нёс послушание штатного священника в храме Трёх Святителей в Париже. Сам отец Николай об этом периоде своей жизни говорил, что служение за рубежом дало ему понимание того, что святость не может определяться этнической принадлежностью и местом жизни. Она определяется верностью Богу. Православные святые и святыни есть не только в Святой Руси, но и во Франции, и в других странах.

В 2006 году батюшка возвращается на русскую землю. Он получил направление в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию, где трудился Богу уже до самой кончины. С 2006 по 2010 годы батюшка нёс послушание штатного священника храмов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и войскового собора Александра Невского. 15 февраля 2010 года отец Николай был назначен настоятелем строящегося храма Архистратига Михаила, где и завершил свой путь священнического служения Богу и людям. Сегодня это уже полностью благоустроенный храм, в котором регулярно совершаются богослужения.

За труды во славу Святой Православной Церкви отец Николай был награждён саном протоиерея, палицей, крестом с украшениями, митрой, правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». Также в 2007 году батюшка получил в награду орден святого князя Александра Невского II степени, а в 2008-м орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Молитвенно желаем, чтобы Господь принял труды протоиерея Николая и упокоил его в селениих праведных.

На фотографиях

1.  Отец Николай Щербаков, В.Б. Козловский, генеральный директор ПАНХ обсуждают с летчиками установку металлической конструкции с куполом.
  2.  Установка металлической конструкции с куполом.
  3. Установка металлической конструкции с куполом.
  4. Установка звонницы из 9 колоколов. 1992г.
  5. Чтение лекций по предмету «Основное Богословие» в КубГУ, биологический факультет
  6. Молебен на месте закладки камня для будущей часовни святого благоверного князя Александра Невского. 1994г.
  7. Освящение протоиереем Николаем Щербаковым памятника убиенному русскому генералу Лавру Георгиевичу Корнилову с участием Кубанского казачьего войска. сентябрь 1991г.
  8. Святейший Патриарх Алексий II вручает подарок — иноку Божией Матери настоятелю Свято-Ильинского храма протоиерею Николаю Щербакову.