«Давайте сотворим добрый плод» – в Центре Социальной Адаптации прошел концерт православной песни

В Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий впервые после пандемии для подопечных прошел концерт православной песни. Семейный дуэт диакона Михаила и матушки Натальи Околотов поздравил насельников Центра с Праздником Воздвижения Креста Господня и наступающим днем пожилого человека.

В ЦСА исполнители приехали вместе со священником Георгием Темировым, клириком краснодарского храма Илии Пророка. Батюшка духовно окормляет заведение четвертый год. Учреждение находится на окраине города в поселке Краснодарском. Первое впечатление после прибытия – тишина. Теплое осеннее утро было по-особому тихим, немного пасмурным и задумчивым. Тишина. Как же нам, городским, ее не хватает!…

Войдя в зал, который еще несколько минут назад был столовой, мы поймали на себе настороженно-напряженные взгляды подопечных Центра. На их лицах отчетливо читалась печать страданий, изломанности жизнью, точнее, собственными совершенными ошибками. Подумалось: «Нелегко будет до них достучаться! И как же трудно, наверное, бывает батюшке!».

Первым делом о. Георгий поздравил собравшихся с Праздником Крестовоздвижения, немного рассказав об истории и смысле празднуемых событий обретения и воздвижения креста Христова:

— Конечно, все вы знаете о распятии Христа, это исторический факт. Крест, на котором был распят наш Спаситель, действительно был. Но, возможно, не все из вас знают, что этот крест со временем был утерян, а затем найден почти через три сотни лет после казни Христа и двух разбойников. Усилия к тому, чтобы его найти, приложила римская царица Елена, позже прославленная Церковью как равная Апостолам. Когда нашли три креста, возник вопрос, как узнать, какой из них Христов. Поскольку рядом проходила похоронная процессия, Патриарх Иерусалимский Мефодий предложил поочередно приложить кресты к почившему. Когда, после прикладывания третьего креста случилось явное чудо – усопший воскрес, стало понятно, что это и есть крест Господень. Радость этой находки трудно передать словами, многие желали увидеть Величайшую Святыню, и тогда Патриарх Макарий совершил воздвижение креста. Сегодняшний Праздник день почитания Креста Господня.

В проповеди прозвучал рассказ о крестных страданиях, которые Иисус Христос принял для искупления человечества и для спасения от греха верующих в Него; о силе веры, которая помогает во всех обстоятельствах, а главное, в трудах по исправлению жизни, т.е. в покаянии. Далее батюшка совершил для насельников молебен. К молитве подготовились и клиенты Центра и персонал – священнику подали немалую стопочку записок с именами. Также в краткой литии помолились об усопших.

Концертная программа семейного дуэта Околотов была небольшой, но насыщенной. Прежде всего, духовным содержанием. Каждая песня предварялась небольшой проповедью. Перед первой песней диакон Михаил обратил внимание аудитории на слова, которые Господь говорил Своим ученикам уже в последних беседах: «По тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». О. Михаил заметил, что если стараться всегда помнить эти слова и исполнять их, то очень многое изменится в жизни, станет на свои места.

Первую песню, лирическую, зал слушал все еще настороженно, аплодисменты были робкими и совсем краткими. Казалось, постояльцы стесняются проявить хотя бы какие-то человеческие эмоции. Клиенты Центра социальной адаптации – лица без определенного места жительства. Понятно, что в их среде господствуют иные законы, в которых далеко даже просто до лирики, не говоря уже о Боге. У многих свои представления о жизни, в которой, как они часто видят, выживает сильнейший. Конечно, им необходимы не только слова, но и наглядный пример другой жизни, где люди в своих поступках ориентируются на Заповеди Священного Писания.

Приход храма Илии Пророка в лице священника Георгия Темирова  сотрудничает с Центром социальной адаптации около 4-х лет. Батюшка проводит регулярные встречи, беседует, отвечает на вопросы, совершает Таинства для тех, у кого есть потребность. В ЦСА клиенты пребывают временно, до тех пор, пока не решат свои трудности. Кому-то надо восстановить документы, кому-то найти работу, третьим решить вопрос с жильем. Ситуаций много, и нередко временное пребывание затягивается на длительный срок. Заместитель директора ЦСА Уварова Анна Евгеньевна считает, что проведение подобных мероприятий необходимо не только для подопечных, но и для сотрудников. По ее словам, в Центре всегда с нетерпением ждут представителей прихода Свято-Ильинского храма, в частности, о. Георгия:

— Батюшка нам очень помогает беседами с клиентами, советом. Есть люди, которые регулярно обращаются к о. Георгию за помощью. Это очень важно и для нас. Благодаря этим встречам некоторые задумываются о своей жизни, извлекают уроки, строят планы на будущее, – делится Анна Евгеньевна.

Раньше, до карантинных ограничений, семейный дуэт о. Михаила и матушки Наталии Околотов приезжал в Центр с концертами вместе с ансамблем «Соборный». Последний такой концерт прошел на Святки 2020 года. Тогда даже не думали, что следующий состоится более чем через два с половиной года. О. Михаил с матушкой пели от сердца, и постепенно стало заметно, что общая атмосфера в зале стала теплеть. Лица слушателей словно начали оттаивать. Кое у кого жесткий взгляд сменился на едва уловимые матовые улыбки. В некоторых глазах появился свет. Преобразилась общая мимика. Конечно, не у всех, но у многих.

Диакон Михаил беседовал с аудиторией  перед каждой песней. О многом важном, едином на потребу. О том, как первая встреча с Крестом Господним происходит у нас еще в младенчестве, в Таинстве Крещения. «Господь, как зернышко,  закладывает в наши сердца Благодать Святого Духа. Это зернышко должно прорастать, но все зависит от нас. Мы должны взрастить из этого зернышка добрый плод. Давайте над этим задумаемся. Пока Господь дает нам время жизни, давайте сотворим добрый плод, наполним нашу жизнь делами, которые радуют Бога. И когда предстанем пред Ним, Он примет нас в Свои обители». Это было предисловие к песне, которая называлась «Крестик».

Также о. Михаил напомнил, что важно не просто верить в то, что Бог есть, важно доверять Ему. И совершать поступки, которые соответствуют вере, оставить грех, иногда любимый нами настолько, что становится почти природой человека. Сославшись на слова двух священников, одного из Донецка, другого из Киева, диакон Михаил подчеркнул, что причины войн – грехи человечества, которые накапливаются как снежный ком.

Завершилось выступление песней «Жить не тужить», слова которой взяты из завета преподобного старца Амвросия Оптинского о том, как жить по Заповедям Божьим.

 

Комментирование запрещено